Skip to main content

文化產業

什麼是文化產業


文化產業是指從事文化生產和提供文化服務的經營性行業。
文化產業的範圍
1、為社會公眾提供的實物形態文化產品的娛樂產品的活動,如書籍、報紙的出版、製作、發行等。
2、為社會公眾提供可參與和選擇的文化服務和娛樂服務,如廣播電視服務、電影服務、文藝表演服務等。
3、提供文化管理和研究等服務,如文物和文化遺產保護、圖書館服務、文化社會團體活動等。
4、提供文化、娛樂產品所必須的設備、材料的生產和銷售活動,如印刷設備、文具等生產經營活動。
5、提供文化、娛樂服務所必須的設備、用品的生產和銷售活動,如廣播電視設備、電影設備等生產經營活動。
6、與文化、娛樂相關的其他活動,如工藝美術、設計等活動。
文化產業概述
文化產業是在全球化的消費社會背景中發展起來的一門新興產業 , 是全球化的消費社會背景中發展起來的一門新興產業。被公認為“21 世紀全球經濟一體化時代的“朝陽產業 ” 或 “黃金產業“。
文化產業是與文化事業相對應的概念,都是社會文化建設的重要組成部分。文化產業是社會生產力發展的必然要求,是隨著社會主義市場經濟體制的逐步完善和現代生產方式的不斷進步,而發展起來的新興產業。文化產業分為影視業、音像業、文化娛樂業、文化旅游業、網路文化業、圖書報刊業、文物和藝術品業、藝術培訓業等9大門類。 實際上,文化產業的範圍遠遠不止以上門類。我國文化產業的範圍最起碼還應該包括新聞出版、廣播電視、文學藝術、信息產業的一部分。