Skip to main content

文化產業

百年盛世萬年青


文化產業是指從事文化生產和提供文化服務的經營性行業。
文化產業的範圍
1、為社會公眾提供的實物形態文化產品的娛樂產品的活動,如書籍、報紙的出版、製作、發行等。
2、為社會公眾提供可參與和選擇的文化服務和娛樂服務,如廣播電視服務、電影服務、文藝表演服務等。
3、提供文化管理和研究等服務,如文物和文化遺產保護、圖書館服務、文化社會團體活動等。
4、提供文化、娛樂產品所必須的設備、材料的生產和銷售活動,如印刷設備、文具等生產經營活動。
5、提供文化、娛樂服務所必須的設備、用品的生產和銷售活動,如廣播電視設備、電影設備等生產經營活動。
6、與文化、娛樂相關的其他活動,如工藝美術、設計等活動。
文化產業概述
文化產業是在全球化的消費社會背景中發展起來的一門新興產業 , 是全球化的消費社會背景中發展起來的一門新興產業。被公認為“21 世紀全球經濟一體化時代的“朝陽產業 ” 或 “黃金產業“。
文化產業是與文化事業相對應的概念,都是社會文化建設的重要組成部分。文化產業是社會生產力發展的必然要求,是隨著社會主義市場經濟體制的逐步完善和現代生產方式的不斷進步,而發展起來的新興產業。文化產業分為影視業、音像業、文化娛樂業、文化旅游業、網路文化業、圖書報刊業、文物和藝術品業、藝術培訓業等9大門類。 實際上,文化產業的範圍遠遠不止以上門類。我國文化產業的範圍最起碼還應該包括新聞出版、廣播電視、文學藝術、信息產業的一部分。

沁園春 (陳錦焜)

赤壁懷古 (陳錦焜)

05 黑霧 (陳錦熴)

09 長亭送別 (吳小蔓, 倪敏, 杜文雄, 蘇劍雄, 陳錦焜, 袁志文)

黃德志

退休美術科老師, 籍貫廣東海豐 ,1953年生於香港 ,自幼喜愛中國文化藝術。師承名宿 何叔惠老師學習書法,後跟隨劉大明老師學習中國畫。畢業於羅富國教育學院,選修美 術 與設計,獲美術及設計科獎,其後取得高級教育課程(美術及設計)證書、理工大學榮譽 學位(美術及設計教學)。擔任大澳佛教筏可紀念中學美術科主任老師三十餘年。參展有: 香港中學美術教師作品展、鳳⼭藝文院十周年師生書畫展、香港篆刻名家作品展,香港蘭亭學會書畫聯展。歷任中 學美術科試卷評卷員,曾任導師有:星島報業主辦兒童書 法班及繪畫班、旺角林百欣文娛 中心成人書法班、中學生及中學教師書法班、私人書法班。獲獎有:2015年全球華僑華人 書畫大賽書法⼆等獎,中、日、菲國際 書畫大賽三等獎,離島區慶祝香港回歸祖國書法比 賽公開組冠軍、佛教中學教師毛筆及硬筆書法比賽冠軍。曾擔任國際藝術教育交流研討會 (題目:創意書法 教學)講者。現為香港蘭亭學會員、中國書畫文化研究院中國書法家 美術家協會會員。